Тяга к курению зависит от цвета волос

Оказывается, люди с темным цветом волос сильнее предрасположены к курению, чем остальные. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета (США). Согласно их выводам, вещество, отвечающее за темную пигментацию, также ответственно и за пристрастие к никотину.

 

цвет волос и курение

 

 

Итак, ученые выяснили, что брюнеты легче «подсаживаются» на табак, чем люди со светлыми волосами. Соответственно, и болезни, обусловленные курением, у этой категории людей встречаются чаще и протекают тяжелее. Причина – как утверждают американские специалисты – в пигменте под названием меланин: именно он придает нашим волосам темный оттенок. Кроме того, в одних случаях наш организм способен вырабатывать меланин самостоятельно, а в других – в результате солнечного загара. Но как бы то ни было, по мнению руководителя исследования Гари Кинга, именно высокий уровень этого вещества в организме отвечает за никотиновую аддикцию.

 

«Мы обнаружили, что концентрация меланина прямо связана с выкуриваемых за день сигарет, а с уровнем никотиновой зависимости и воздействием никотина на организм», – цитирует Гари Кинга Medlinks.

 

Каким образом меланин связан с никотином, пока остается неясным. Согласно одной версии, биохимические составы обоих веществ имеют много сходства. Согласно другой, меланин обладает свойством «связываться» с никотином, и в результате тот быстрее накапливается в организме быстрее и дольше задерживается в тканях тела, что обуславливает развитие сильной табачной зависимости и других негативных последствий.

 

Сказанное, в любом случае, означает, что блондин, для того чтобы «подсесть» на сигареты, должен курить много и часто, а брюнету, грубо говоря, достаточно всего лишь «пары затяжек». В то же время, и «слезть» брюнету с «табачной иглы» гораздо труднее, чем светловолосому курильщику.

 

Впрочем, пока учёные делают выводы очень осторожно. Полученные данные ещё нуждаются в уточнении и корректировке, нужны последующие исследования - пока еще эта область исследований вызывает у ученых много вопросов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)