Врачей пугает рост дневной сонливости
Дневная сонливость является следствием расстройства сна, пополняя собой солидный список разновидностей таких нарушений (свыше 80). Они отнюдь не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд - расстройства сна нередко приводят к развитию артериальной гипертонии, являются причиной инфарктов, инсультов.
Врачи ВОЗ озабочены тем, что дневная сонливость в последнее время стала мега-масштабным явлением. По данным экспертов, от дневной сонливости страдает более 50-70% населения планеты, что вынуждает медиков говорить о ней как об эпидемии. «Эта проблема требует медицинского вмешательства», - убеждены представители Всемирной организации здравоохранения.
Дневная сонливость часто возникает во время напряженной работы – к этому могут приводить сильное психоэмоциональное напряжение, нехватка кислорода, дефицит каких-то важных питательных веществ в организме или воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.
Говоря о предпосылках к дневной сонливости у современных людей, медики особым образом выделяют жизнь в мегаполисе. Существование в больших городах для огромного количества людей является дополнительным стрессом, так как тесно сопряжено с физическими и психоэмоциональными нагрузками.
Усугубляют проблему вредные привычки и пренебрежение здоровым образом жизни со стороны самих людей, считают специалисты. Многие страдают из-за снижения работоспособности и сонливости в рабочее время из-за того, что питаются всухомятку, отводят недостаточное количество времени на сон, отдых и прогулки на природе. Особенно сильно проявляется это у офисных работников.
Тревогу в связи с распространением сонливости врачи выражают еще и потому, что за этим явлением часто скрываются нейродегенеративные заболевания, стремительно молодеющие в последние годы. Устойчивая и многократная тяга ко сну в дневное время является маркером раннего развития нейродегенеративной патологии, особенно если при этом присутствуют и такие признаки как нарушение обоняния, цветоощущения и даже частые запоры, ведь все это связано с сокращением выработки определенных веществ в мозге. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)