Туберкулезом стали болеть меньше, но лечить его стало труднее
По предварительным данным ЦНИИОИЗ, в конце прошлого года в России на учете состояло 211,9 тысяч больных туберкулезом. По сравнению с показателем 2009 года, когда в стране было зарегистрировано более 262,7 тысяч инфицированных, сейчас ситуация немного выправилась. Правда, пациентов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) к возбудителю туберкулеза, наоборот, стало больше: 34 778 в 2013 году против 34 838 в 2012-м.
Статистика заболеваемости туберкулезом в России сопоставима с данными ВОЗ. На протяжении последних нескольких лет болеть в странах Евросоюза стали реже, в среднем, на 5% в год. Правда, ситуация с резистентностью к лекарственным препаратам за границей не лучше – показатели излечения таких пациентов тоже достаточно низкие.
Если уровень МЛУ к возбудителю туберкулеза среди населения очень высок, эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют государству развивать национальные программы по выявлению и лечению больных, на которых традиционная терапия не действует.
До появления метода диагностики туберкулеза с использованием жидких сред лечение нередко назначалось больным без учета результатов анализов (до того, как лабораторные данные поступали к врачу), поэтому терапевтическая схема не всегда подразумевала воздействие на конкретную микобактерию – возбудитель туберкулеза.
Еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения назвала методику жидких сред «стандартом оказания медицинской помощи» в диагностике туберкулеза. В конце октября 2013-го Правительство России приняло постановление о финансовом обеспечении мероприятий, направленных на профилактику и лечение этого заболевания, а это значит, у медицинских учреждений появится реальная возможность усовершенствовать диагностический инструментарий. Предполагается, что после принятия Федеральных клинических рекомендаций диагностика на жидких средах станет обязательной при выделении микобактерии туберкулеза и выборе терапевтической схемы. «По нашим данным, методика диагностики туберкулеза на жидких средах позволяет ставить точный диагноз быстрее, чем при использовании традиционных микробиологических тестов», - считает генеральный директор компании BD в России и СНГ Елена Чиркова. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий