Медики по-новому оценили эффект клетчатки на рак
Принято считать, что рацион, насыщенный клетчаткой, служит
прекрасной профилактикой рака кишечника. Однако исследователи из США выяснили,
что только лишь употребления клетчатки недостаточно – некоторым людям здоровая
диета может и не помочь.
Исследование ученых из школы медицины Университета Северной Каролины показало, что рацион с высоким содержанием клетчатки может защитить от рака толстой кишки только при условии наличия в кишечнике человека определенных бактерий. Обзавестись этими полезными микроорганизмами, несмотря на здоровую диету, мешают генетические особенности: у людей такие бактерии могут отсутствовать с рождения.
Эксперименты на мышах продемонстрировали, что кишечник способен ферментировать клетчатку в вещество под названием бутират, но происходит это только благодаря активности определенного типа бактерий. Такая особенность организма и позволяет проявляться антираковому эффекту диеты с обилием клетчатки. У мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием клетчатки и которые имели бактерии, производящие бутират, количество опухолей было на 75 процентов ниже, чем у всех остальных.
Такое влияние клетчатки объясняется тем, что здоровые клетки толстой кишки используют ее фермент бутират как энергетическое топливо и активизируются. Злокачественные клетки нуждаются в таком топливе как глюкоза, поэтому оказываются более слабыми и нежизнеспособными по сравнению со здоровыми.
Однако если кишечник лишен необходимых для переработки клетчатки микроорганизмов, сама по себе диета с высоким содержанием клетчатки не проявит противоракового эффекта, считают ученые. Результатами своего исследования они поделились на заседании Американской ассоциации по исследованию рака.
Впрочем, вывод специалистов не означает, что диета с высоким уровнем клетчатки совершенно бесполезна. Авторы данной работы отмечают, что у большинства людей, которые придерживаются такого рациона, естественным образом повышается количество бактерий, продуцирующих бутират. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Исследование ученых из школы медицины Университета Северной Каролины показало, что рацион с высоким содержанием клетчатки может защитить от рака толстой кишки только при условии наличия в кишечнике человека определенных бактерий. Обзавестись этими полезными микроорганизмами, несмотря на здоровую диету, мешают генетические особенности: у людей такие бактерии могут отсутствовать с рождения.
Эксперименты на мышах продемонстрировали, что кишечник способен ферментировать клетчатку в вещество под названием бутират, но происходит это только благодаря активности определенного типа бактерий. Такая особенность организма и позволяет проявляться антираковому эффекту диеты с обилием клетчатки. У мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием клетчатки и которые имели бактерии, производящие бутират, количество опухолей было на 75 процентов ниже, чем у всех остальных.
Такое влияние клетчатки объясняется тем, что здоровые клетки толстой кишки используют ее фермент бутират как энергетическое топливо и активизируются. Злокачественные клетки нуждаются в таком топливе как глюкоза, поэтому оказываются более слабыми и нежизнеспособными по сравнению со здоровыми.
Однако если кишечник лишен необходимых для переработки клетчатки микроорганизмов, сама по себе диета с высоким содержанием клетчатки не проявит противоракового эффекта, считают ученые. Результатами своего исследования они поделились на заседании Американской ассоциации по исследованию рака.
Впрочем, вывод специалистов не означает, что диета с высоким уровнем клетчатки совершенно бесполезна. Авторы данной работы отмечают, что у большинства людей, которые придерживаются такого рациона, естественным образом повышается количество бактерий, продуцирующих бутират. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий