В австралийских курах нашли опасную инфекцию

Ученые из Национального австралийского университета советуют с большей тщательностью подходить к покупке куриного мяса в летний период. По словам специалистов,  в курице с прилавков супермаркетов ими были  обнаружены штаммы кишечной палочки, резистентные к лечению антибиотиками.

 

мясо курицы

 
Эта «находка» ученых поспособствовала тому, что сложилась щекотливая ситуация. Дело в том, что бактериологический анализ, проведенный представителями науки, установил устойчивость штаммов к очень сильным антибиотикам, включая фторхинолоны, которые официально запрещены к использованию в пищевой промышленности -  данные подробности сообщают иностранные СМИ. Устойчивость к антибиотикам же могла выработаться, если домашняя живность получает их вместе с пищей,
 
Этот вывод со стороны науки вынуждает подозревать в нечестной игре производителей мяса курицы, - однако, те утверждают, что животные не получают антибиотиков. По мнению экспертов, необходимо полноценное расследование, которое бы установило источник кишечной палочки. Специалисты не скрывают своей обеспокоенности в связи с найденными в курятине опасными бактериями. Несколько лет назад ученые уже проводили анализ куриного мяса, но тогда все было чисто, и палочки e.coli в курице обнаружены не были.
 
Кроме того, экспертов беспокоит то, как быстро растут темпы развития резистентности к антибиотикам у инфекционных возбудителей. «Кроме кишечной палочки, быстро видоизменяется бактерия Campylobacter. Данный возбудитель – причина болей в животе, рвоты и диареи. Встречаются и смертельные случаи заражения», - проинформировали авторы исследования.
 
Обнаруженные в курятине бациллы стали для ученых поводом в очередной раз напомнить о важности тщательной обработки продуктов перед их приготовлением и необходимости соблюдения санитарии и гигиены на кухне.
 
Отметим, что со стороны самих ученых можно услышать противоречивые рекомендации. Так, недавно, британские медики выступили с заявлением о том, что курицу из магазина не нужно мыть до момента ее непосредственной термической обработки. В то же время российские специалисты считают, что этот совет может быть опасен. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)