Российские ученые лоббируют разрешение на облучение еды
В силу того, что обеспечение
питанием стремительно растущего земного населения уже в обозримом будущем
грозит превратиться в серьезную проблему, ученые изыскивают способы, которые
помогут решить вопрос провианта. Стало известно, что новосибирские специалисты
намерены лоббировать разрешение на облучение продуктов питания – эта сравнительно
новая технология, как считается, продлевает сроки хранения еды, одновременно улучшая ее качество.
За использование технологии облучения продуктов ратуют ученые Радиационного центра, который открылся в Новосибирске на базе института ядерной физики СО РАН. По словам специалистов, данный метод позволяет не только дольше сохранять продукты свежими, но и повышать в них уровень витаминов.
Новосибирские специалисты считают, что за счет облучения можно решить проблему малого сегмента российских продуктов на внутреннем рынке. В настоящее время доля закупок иностранных продуктов питания довольно высока, так как порядка 30 процентов готовой российской продукции быстро теряет свои товарные свойства. Эксперты отмечают, что хотя «облучение» и звучит страшно, на самом деле эта технология набирает обороты в Европе и США.
Для справки:
Облучение продуктов питания – это воздействие ионизирующего излучения на продукты с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в них. Облучённые продукты не становятся радиоактивными, но в некоторых случаях могут происходить незначительные химические изменения.
Использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей было одобрено Министерством сельского хозяйства США. Кроме того, управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило такую обработку для котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
За использование технологии облучения продуктов ратуют ученые Радиационного центра, который открылся в Новосибирске на базе института ядерной физики СО РАН. По словам специалистов, данный метод позволяет не только дольше сохранять продукты свежими, но и повышать в них уровень витаминов.
«У наших ученых есть идеи по облучению продуктов
питания, однако пока законодательство РФ такую деятельность запрещает. Но,
например, на Западе и в США это распространенная практика», - пояснил
заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий
радиационным центром Александр Брязгин.
Новосибирские специалисты считают, что за счет облучения можно решить проблему малого сегмента российских продуктов на внутреннем рынке. В настоящее время доля закупок иностранных продуктов питания довольно высока, так как порядка 30 процентов готовой российской продукции быстро теряет свои товарные свойства. Эксперты отмечают, что хотя «облучение» и звучит страшно, на самом деле эта технология набирает обороты в Европе и США.
Для справки:
Облучение продуктов питания – это воздействие ионизирующего излучения на продукты с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в них. Облучённые продукты не становятся радиоактивными, но в некоторых случаях могут происходить незначительные химические изменения.
Использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей было одобрено Министерством сельского хозяйства США. Кроме того, управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило такую обработку для котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)