Эксперты выяснили, в чем причина равнодушия российских врачей

63% мужчин-врачей в России страдают от профессионального стресса, ведущего к эмоциональному «выгоранию», а каждый второй российский врач страдает гипертонией. К таким выводам, в частности, пришли специалисты из Ростовского государственного медицинского университета по результатам опроса 700 врачей от 26 до 83 лет.

 

эмоциональное выгорание врачейэмоциональное выгорание врачей

 
Всех участников опроса исследователи Ростовского государственного медицинского университета решили разделить на три группы: группу врачей федеральных, областных ЛПУ и университетских клиник (первая группа), группу врачей городских и муниципальных ЛПУ Ростовской области (вторая) и врачи сельских ЛПУ (третья). Выяснилось, что профессиональный стресс на работе испытывают больше половины женщин-врачей из первой группы, 62% – из второй группы и 49%  из третьей. Но мужчины эмоционально «выгорают» заметно чаще: так, стресс испытывают 62-63% врачей-мужчин во всех трех категориях медицинских учреждений.
 
«Эмоциональное выграние» проявляется в негативном и даже скрыто-агрессивном отношении медработников к пациентам. «Эмоционально выгоревший» врач стремится уйти от общения с пациентами, безразличен к результатам своей работы, он не желает добросовестно выполнять свои обязанности, что не может не отразиться самым отрицательным образом на его работе.
 
Кроме того, постоянное психологическое давление отклаыдвает отпечаток и на соматическое состояние врачей: так, больше половины сельских врачей и тех, кто работает в городских медучреждениях, имеют повышенный индекс массы тела, половина врачебного персонала всех лечебных учреждений страдает гипертонией. Любопытно, что чаще всего гипертония встречается у хирургов, реже всего у терапевтов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в