Роспотребнадзор напомнил, какие дыни и арбузы покупать опасно
Продажи сочных свежих дынь и
арбузов достигли пика, в связи с чем в ведомстве поспешили предостеречь россиян
от покупки плодов, способных навредить здоровью. На сайте Роспотребнадзора
опубликованы рекомендации, воспользовавшись которыми, покупатели бахчевых
смогут избежать серьезных неприятностей с самочувствием.
В первую очередь, эксперты ведомства просят ни в коем случае не покупать разрезанные напополам или по четвертям арбузы и дыни (по словам специалистов, их продажа в России официально запрещена). Медики указывают на то, что арбузы, состоящие из сахаров и влаги, являются превосходной питательной средой для микроорганизмов – даже при небольшом загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы стремительно развиваются в ней, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом. Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, но при отсутствии санитарно - гигиенических условий продукция неминуемо загрязняется, так что, отведав такой арбуз, можно быстро получить пищевое отравление.
Кроме того, бахчевые не должны лежать под открытым солнцем – место их продажи должно быть огорожено и закрыто навесом, а территория вблизи, на расстоянии пяти метров в разные стороны, должна быть чистой, подчеркивают эксперты.
Также важно, каков внешний вид у продавца. Роспотребназзор напоминает, что одежда у торговцев арбузами и дынями должна быть чистой, в порядке должны быть медицинские книжки, а также должен иметься бэджик с ФИО.
Эксперты отмечают, что в разных населенных пунктах РФ сотрудники правопорядка то и дело обнаруживают нелегальные точки продаж бахчевых культур. Специалисты предостерегают от приобретения арбузов и других ягод, фруктов, овощей в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц – ради сохранения собственного здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В первую очередь, эксперты ведомства просят ни в коем случае не покупать разрезанные напополам или по четвертям арбузы и дыни (по словам специалистов, их продажа в России официально запрещена). Медики указывают на то, что арбузы, состоящие из сахаров и влаги, являются превосходной питательной средой для микроорганизмов – даже при небольшом загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы стремительно развиваются в ней, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом. Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, но при отсутствии санитарно - гигиенических условий продукция неминуемо загрязняется, так что, отведав такой арбуз, можно быстро получить пищевое отравление.
Кроме того, бахчевые не должны лежать под открытым солнцем – место их продажи должно быть огорожено и закрыто навесом, а территория вблизи, на расстоянии пяти метров в разные стороны, должна быть чистой, подчеркивают эксперты.
Также важно, каков внешний вид у продавца. Роспотребназзор напоминает, что одежда у торговцев арбузами и дынями должна быть чистой, в порядке должны быть медицинские книжки, а также должен иметься бэджик с ФИО.
Эксперты отмечают, что в разных населенных пунктах РФ сотрудники правопорядка то и дело обнаруживают нелегальные точки продаж бахчевых культур. Специалисты предостерегают от приобретения арбузов и других ягод, фруктов, овощей в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц – ради сохранения собственного здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)