Найдена связь между потреблением фастфуда и интеллектом
Исследователи из Университета
Западной Австралии провели исследование, результаты которого показывают,
насколько рискованно постоянно питаться блюдами быстрой кухни в подростковом
возрасте. Ученые выяснили, что любовь к гамбургерам чревата не только развитием
ожирения, но и снижением уровня мыслительных способностей.
Не секрет, что именно подростки – самые рьяные почитатели фастфуда. Они же, как убедились специалисты, несут самый большой урон, какой наносит здоровью фастфуд кухня, насыщенная углеводами, калориями и трансжирами.
Австралийские исследователи обнаружили, что увлеченность фастфудом в возрасте 14 лет может проявиться в виде негативных последствий спустя несколько лет. В частности, постоянное потребление еды на вынос, обжаренного во фритюре картофеля, красного обработанного мяса и газировки способствует умственной деградации, делая человека глупее, чем он, возможно, мог быть. При тестировании молодые люди, не мыслящие своей жизни без гамбургеров и картошки-фри, проявляли более низкий уровень реакции, памяти, мыслительных способностей, умения концентрироваться и обучаться новым навыкам.
Эту безрадостную картину специалисты связывают с повышенным потреблением жирных кислот, содержащихся в блюдах фастфуда, прежде всего, в жареных продуктах и в красном мясе. При сбалансированном питании соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 должно составлять 1:1. При постоянном потреблении закусок быстрой кухни это соотношение нарушается и составляет уже 1:20 или 1:25. Исследователи полагают, что дисбаланс жиросодержащих веществ непосредственно связан с нарушениями в гиппокампе – участке мозга, который играет определяющую роль в процессах обучения и памяти. В пору подросткового возраста, когда мозг активно развивается, к влиянию фастфуда он оказывается особенно чувствительным. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Не секрет, что именно подростки – самые рьяные почитатели фастфуда. Они же, как убедились специалисты, несут самый большой урон, какой наносит здоровью фастфуд кухня, насыщенная углеводами, калориями и трансжирами.
Австралийские исследователи обнаружили, что увлеченность фастфудом в возрасте 14 лет может проявиться в виде негативных последствий спустя несколько лет. В частности, постоянное потребление еды на вынос, обжаренного во фритюре картофеля, красного обработанного мяса и газировки способствует умственной деградации, делая человека глупее, чем он, возможно, мог быть. При тестировании молодые люди, не мыслящие своей жизни без гамбургеров и картошки-фри, проявляли более низкий уровень реакции, памяти, мыслительных способностей, умения концентрироваться и обучаться новым навыкам.
Эту безрадостную картину специалисты связывают с повышенным потреблением жирных кислот, содержащихся в блюдах фастфуда, прежде всего, в жареных продуктах и в красном мясе. При сбалансированном питании соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 должно составлять 1:1. При постоянном потреблении закусок быстрой кухни это соотношение нарушается и составляет уже 1:20 или 1:25. Исследователи полагают, что дисбаланс жиросодержащих веществ непосредственно связан с нарушениями в гиппокампе – участке мозга, который играет определяющую роль в процессах обучения и памяти. В пору подросткового возраста, когда мозг активно развивается, к влиянию фастфуда он оказывается особенно чувствительным. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий