Кишечные бактерии вызывают сердечную недостаточность

Американские ученые обнаружили связь между специфическим компонентом кишечных бактерий и сердечной недостаточностью. Наличие этого компонента не только ухудшает прогноз для пациентов, которые уже страдают от заболеваний сердца, но и в целом повышает риск развития сердечной недостаточности.


Сердечная недостаточность


Ученые из Cleveland Clinic в Кливленде обнаружили, что уровень в крови TMAO - субпродукта пищеварение кишечных бактерий - свидетельствует о риске развития сердечной недостаточности. Ранее этот показатель уже был связан с болезнями сердца и, в частности, с угрозой инфарктов, инсультов и смерти. Теперь, впервые в истории науки, ученые также обнаружили связь TMAO с сердечной недостаточностью, что ухудшает прогноз для пациентов, страдающих от этого патологического состояния.


Сердечная недостаточность это очень серьезное состояние, при котором сердце продолжает сокращаться, но из-за слабости мышц, оно не прокачивает достаточное количество обогащенной кислородом крови для снабжения ею других органов. По данным экспертов, примерно половина людей, которые столкнулись с сердечной недостаточностью, умирают в течение 5 лет после установки диагноза.


Ученые из Кливленда прогнозирование 720 пациентов с сердечной недостаточностью, за которыми наблюдали в 5 лет. Во время этих наблюдений выяснилось, что повышенный уровень TMAO в крови является предиктором более высокого коэффициента смертности вне зависимости от других традиционных факторов риска. Также выяснилось, что при повышенном показателе натрийуретических пептидов (лабораторный маркер ранней стадии сердечной недостаточности) в комбинации с низким уровнем TMAO риск смерти от сердечной недостаточностью снижается, в отличие от высоких показателях уровня обоих компонентов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)