Кишечные бактерии вызывают сердечную недостаточность
Американские ученые обнаружили
связь между специфическим компонентом кишечных бактерий и сердечной
недостаточностью. Наличие этого компонента не только ухудшает прогноз для
пациентов, которые уже страдают от заболеваний сердца, но и в целом повышает
риск развития сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность
Ученые из Cleveland Clinic в Кливленде
обнаружили, что уровень в крови TMAO - субпродукта пищеварение
кишечных бактерий - свидетельствует о
риске развития
сердечной недостаточности.
Ранее этот показатель уже был связан с болезнями сердца и, в частности, с
угрозой инфарктов, инсультов и смерти. Теперь, впервые в истории науки, ученые
также обнаружили связь TMAO с
сердечной недостаточностью, что ухудшает прогноз для пациентов, страдающих от этого патологического
состояния.
Сердечная недостаточность это
очень серьезное состояние, при котором сердце продолжает сокращаться, но из-за
слабости мышц, оно не прокачивает достаточное количество обогащенной кислородом
крови для снабжения ею других органов. По данным экспертов, примерно половина людей,
которые столкнулись с сердечной недостаточностью, умирают в течение 5 лет после
установки диагноза.
Ученые
из Кливленда прогнозирование 720 пациентов с сердечной недостаточностью, за
которыми наблюдали в 5 лет. Во время этих наблюдений выяснилось, что повышенный
уровень TMAO в крови является предиктором более высокого коэффициента
смертности вне зависимости от других традиционных факторов риска. Также выяснилось,
что при повышенном показателе натрийуретических пептидов (лабораторный маркер
ранней стадии сердечной недостаточности) в комбинации с низким уровнем TMAO
риск смерти от сердечной недостаточностью снижается, в отличие от высоких
показателях уровня обоих компонентов. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)