Российские ученые разработали печенье для аллергиков

Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок - глютен. Непереносимостью злаковых белков страдает примерно каждый пятидесятый житель планеты. На данный момент безглютеиновую продукцию в промышленных масштабах в России не производят.

 

Безглютеиновое печенье

 
По статистике, один человек из пятидесяти страдает непереносимостью глютена (клейковины), особо уязвимы дети. Аллергия на белок (Целиакия) проявляется в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт.

Глютен имеет большое значение в хлебопекарной промышленности. Он содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе, а измерение его количества является важным параметром качества зерна. Людям, страдающим аллергией на клейковину, приходится отказываться от приема в пищу изделий из этих злаков. Для них выпускают специальную продукцию, но в России такого производства нет. Тем не менее, разработки в этом направлении ведутся.

Ученые ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) — одни из немногих в России, кто активно занимается исследованиями в этой области. Они разработали безглютеиновое печенье и представили его на выставке РосБиоТех-2014 в Москве.

— Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное — очень нравится детям!» — цитирует пресс-служба университета слова руководителя разработок функционального и специализированного питания Школы биомедицины ДВФУ, профессора Татьяны Каленик. — К сожалению, сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции — в магазинах продается только немецкое и голландское печенье.

Кроме печенья на основе рисовой муки, которого насчитывается уже 10 видов (рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие), в ДВФУ представили сосиски с ламинарией, печеночный паштет с кукумарией, сахарное печенье с протертым семенем тыквы, нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)