В России разработано лекарство от болезни Паркинсона

Одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы (второе место по тяжести после Альцгеймера) – болезнь Паркинсона, возможно, вскоре перестанет считаться неизлечимым. Новосибирскими учеными разработан субстрат для лекарства от данной патологии.

 

болезнь Паркинсона

 
Разработчиками нового медикамента стали специалисты из новосибирского Института органической химии, работающие в тандеме с одной из томских фармкомпаний. За основу препарата взято вещество, синтезируемое из природных соединений, в частности, основного компонента скипидара сосновой смолы – альфа-пинена.
 
Стало известно, что ученые уже приступили к доклиническим испытаниям лекарства. Эти испытания должны завершиться до конца 2016 года.
 
По словам специалистов, новое лекарство от болезни Паркинсона обладает «тормозящим эффектом», то есть, оно не позволяет патологии усугубляться, делая болезнетворный процесс более тяжелым и драматичным в своих проявлениях. Они рассчитывают на то, что лекарственная новация поможет тем пациентам, для кого другие препараты оказались неэффективными.
 
«Если препарат окажется эффективным и безопасным, в течение еще 3-х лет пройдут испытания на людях, после чего будет зарегистрирован и появится на рынке», - пояснили разработчики.

Для справки
 
Болезнь Паркинсона – не только тяжелейшее, но и загадочное и «закрытое» для врачей нейродегенеративное заболевание. Чаще всего развивается во второй половине жизни, хотя бывает и по-другому.
 
Предполагается, что развитие болезни может провоцировать определенный нейротоксин или группа токсинов, близких по своему химическому составу к некоторым веществам, применяемым в сельском хозяйстве в качестве химических удобрений. Но для того чтобы человек заболел, необходим также и генетический фактор. Известно, что у людей, чьи родители страдали болезнью Паркинсона, риск заболеть на порядок выше, чем у всех остальных. Примерно 7–10% людей имеют заведомо генетическую форму болезни Паркинсона, унаследованную от своих родственников. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)