Сигаретный дым делает бактерии более смертоносными
Когда бактерии золотистого стафилококка (MRSA) находятся внутри макрофагов, то, благодаря сигаретному дыму, они гораздо сильнее сопротивляются активным формам кислорода, которые используются макрофагами для уничтожения бактерий. Более того, оказалось что под воздействием сигаретного дыма микробы MRSA более устойчивы и перед антимикробными пептидами, которые пробивают отверстия в стенках бактерий и вызывают воспалительные процессы.
И чем более высоким является концентрация дыма, тем выше устойчивость бактерий. У мышей, подверженных сигаретном дыму, отмечалась более высокая смертность от пневмонии, а обработанные экстрактом сигаретного дыма бактерии золотистого стафилококка гораздо лучше приклеивались к клеткам и проникали в ткани во время роста.
Исследователи установили, что в связи с изменением клеточных стенок, сигаретный дым укрепляет бактерии MRSA таким образом, что они лучше сражаются с антимикробными пептидами и другими частицами. Именно поэтому курильщики бывает более уязвимы перед инфекционными болезнями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий