Избыток витаминов может вызвать рак
Два десятилетия назад исследователи обнаружили, что употребляющие большое количество фруктов и овощей люди реже сталкивались с раком. Авторы нового исследования полагали, что прием дополнительного количества витаминов и минералов также ведет к снижению риска этой болезни. Но выяснилось, что в этом случае наблюдается обратный эффект.
В ходе одного исследования оказалось, что добавки с бета-каротином, принимаемые в дозах, превышающих рекомендованные, увеличивают вероятность развития рака легких и болезней сердца на 20%. Фолиевая кислота, предназначенная для снижения количества полипов в кишечнике, в реальности увеличивала это число, если ее дозировка превышалась.
Ученые подчеркивают, что их результаты исследования вовсе не является рекомендацией для отказа от витаминов и минералов. В случае правильной дозы мультивитаминов они полезны для здоровья. Но никакие витаминные добавки не являются заменителем полноценной и натуральной пищи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)