В России впервые в этом году клещи убили человека

На территории РФ зафиксирован первый случай смертельного исхода клещевого энцефалита в 2015 году. Жертвой укуса насекомого, оборвавшего жизнь, стал семидесятилетний пенсионер из Сибири.

 

клещевой энцефалит

 
Из подробностей этого печального происшествия известно, что пожилой житель Новосибирской области погиб от клещевого энцефалита, так как не обратился за помощью вовремя. По словам родственников мужчины, он постоянно снимал с себя клещей, однако не сдавал их на исследование, тогда как делать это, как подчеркивают медики, нужно обязательно.
 
Таким образом, только постфактум выяснилось, что клеш, чей укус привел к развитию заболевания и смерти, был носителем опасного вируса. Когда пенсионер попал в больницу и у него был выявлен клещевой энцефалит, лечение уже ничем не могло помочь, помощь врачей в этом случае попросту запоздала.
 
Напомним, что этом году Роспотребнадзор рапортовал о раннем начале «клещевого сезона» и особой активности насекомых-кровососов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество пострадавших от укусов клещей, которые обращаются за помощью, увеличилось на 15%.
 
Эксперты-эпидемиологи предупреждают: при посещении мест, где могут водиться клещи, необходимо осматривать себя каждые 20 минут. Обнаружив впившегося клеща, его следует извлечь и сдать на анализ, а следом непременно обратиться к врачу.
 
Клещи будут активны еще долго – они нападают на людей вплоть до серьезных осенних заморозков в октябре. По словам специалистов, эти насекомые способны чувствовать запах человека на расстоянии 10 метров. Попав на него, клещ может некоторое время (до 40 минут) блуждать по телу в поисках наиболее подходящего места для укуса. Как правило, это паховая зона, область подмышек, голова. Особенно часто клещи нападают на женщин, чей запах является для насекомых особенно привлекательным.
 
Отметим, что клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма, клещевой    вирусный энцефалит, сыпной клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)