Жизнь в районах с грязным воздухом вредит мозгу – исследование

Исследователи нашли доказательства того, что длительное проживание в экологически неблагоприятном месте, например, в городском районе с загрязненным воздухом, может стать причиной нарушений в работе головного мозга. Этот вывод ученых, который был сделан  по итогам работы с участием более 1400 добровольцев, опубликован в журнале Annals of Neurology.

 

загрязненный воздух

 
В частности, исследователями было проанализировано состояние головного мозга у 1403 женщин в возрасте от 71 до 89 лет. В работе специалистов была задействована магнитно-резонансная томография. Что касается участниц проекта, то они проживали в районах с повышенным содержанием вредных веществ в воздухе в течение последних 6–7 лет.
 
Согласно заключению ученых, жизнь в регионе с загрязненным воздухом не проходит бесследно для организма человека, отражаясь на самом главном его органе – головном мозге. Авторы исследования считают, что существует корреляция: чем дольше жить в таком районе – тем выше риск повреждений мозга.
 
«Результаты работы показали, что объем белого вещества в мозге женщин из районов с грязным воздухом сокращен по сравнению с людьми, живущими в более чистых районах», - пояснили специалисты.

Как отмечают эксперты, белое вещество составляет проводящие пути спинного и головного мозга, которые тянутся вверх в мозговой ствол, а оттуда в спинной мозг. Его сокращение связано с повышенной вероятностью развития неврологических патологий. Людям, которые проживают в местах с неблагополучной экологией, нужно стараться чаще бывать на свежем воздухе и ездить за город, на природу. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)