Рассеянный склероз все чаще поражает молодых и красивых россиян

Еще полвека назад рассеянный склероз (хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга) встречался довольно редко. Сегодня же медики по всему миру считают это заболевание новой эпидемией. Рассеянный склероз стал серьезной проблемой, он вышел на первое место среди болезней, приводящих к инвалидности молодежи.

 

Лечение рассеянного склерозаЛечение рассеянного склероза

 
Точной причины распространения рассеянного склероза до сих пор не найдено. Спусковым механизмом чаще всего выступают некоторые вирусы, плохая экологическая обстановка и психоэмоциональный стресс. Болезнь носит и географический характер – чем дальше человек живет от экватора, тем больше у него шансов заболеть. Так, больше всего случаев рассеянного склероза фиксируется на севере США, в Европе, Канаде и России. По всему миру уже более 2 миллионам людей поставили этот диагноз.
 
В нашей стране рассеянным склерозом больны не менее 150 тысяч именно молодых людей (в 2 раза меньше, чем в Штатах), однако врачи уверены, что их гораздо больше, просто люди не знают о своем недуге. Сейчас фиксируется от 30 до 70 случаев на 100 тысяч населения, с каждым годом эта цифра увеличивается, а пациенты становятся все моложе.
 
«Болеют рассеянным склерозом чаще молодые люди в возрасте от 18. Сейчас все больше случаев болезни у детей и подростков. Это одна из болезней цивилизации, связанная с изменениями в нашем иммунитете, которые происходят под гнетом техногенных воздействий на организм человека», - рассказал «Огоньку» профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И.Пирогова Алексей Бойко.
 
Как отметил эксперт, нет какой-то социальной группы, которая больше всего подвержена заболеванию, среди пациентов очень много «красивых и талантливых молодых людей». Бойко добавил: «Еще в прошлом веке описали симптом «красивости» при рассеянном склерозе. Возможно, это как раз связано с генетической предрасположенностью. Возможно, имеется особая, тонкая организация души».
 
Раньше диагноз «рассеянный склероз» был приговором – люди в молодом возрасте становились инвалидами, обузой для семьи, часто умирали. Но за последние 20 лет в лечении заболевания совершен существенный прогресс. Если в 2005 году в арсенале врача-невролога было всего пять иммуномодулирующих препаратов, то к 2010-му их стало девять, а сегодня уже 15. Современные лекарства могут заметно тормозить развитие болезни, хотя и обладают рядом недостатков – дороговизна, токсичность, и они не излечивают болезнь, а только приостанавливают ее течение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в