Запах гнилых яиц помог понять причину аутоиммунных болезней

Кто бы мог подумать о том, что запах гнилых яиц может быть полезным для науки и медицины? Исследователи из Университета Пенсильвании выяснили, что вызывающий неприятный аромат сероводород играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. 

Запах яиц


Наша иммунная система содержит «встроенный тормоз» в форме регуляторных Т-клеток (центральные регуляторы иммунного ответа). Эти клетки убеждаются в том, что воспалительная реакция организма в ответ на вторжение каких-либо патогенов не выходит из-под контроля и не наносит этому организму повреждений, более тяжелых, чем сама болезнь. При аутоиммунных заболеваниях работа регуляторных клеток нарушается.


Хотя высокий уровень сероводорода является токсичным, однако наш организм все-таки удерживает определенный уровень этого газа, который производят клетки. Причину этого и решили установить американские исследователи.

 

Во время серии экспериментов ученые заметили, что мыши, у которых выработка сероводорода была снижена, обладали большим количеством метиловых групп в гене Foxp3, что подавляло его выраженность. Оказалось, что сероводород регулирует выраженность генов Tet1 и Tet2, модифицируя транскрипционный фактор под названием NFYB за счет добавления в него атома серы.


Сокращение уровня сероводорода приводило к снижению выраженности Tet1 и Tet2 и, как следствие, к нарушению развития и функционирования регуляторных Т-клеток. Исследователи доказали, что они могут частично обратить вспять этот эффект за счет добавления источника сероводорода. Следовательно, этот газ играет очень важную роль в регулировании иммунной системы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)