В Японии стремительно распространяется смертельная инфекция

Уже сотни жителей Японии заразились опасной болезнью, в 30 случаях из 100 заканчивающейся смертью пациента. В стране активировался редкий синдром стрептококкового токсического шока, который возникает при попадании бактерий группы А в те части организма, где их не должно быть. К примеру, их появление в мышцах, крови или легких считается патологией.

 

Инфекции

 
Во всем мире синдром стрептококкового токсического шока встречается очень редко, но в Японии это заболевание носит уже чуть ли не эпидемиологический характер. По данным Национального института инфекционных заболеваний, опубликованным 25 августа, смертоносной бактерией заразились уже 284 японца. Известно, что в Токио было зафиксировано 45 человек с этим диагнозом, в префектуре Осака – 28, в префектуре Канавага – 20.
 
Стрептококк группы А вызывает фарингит, что приводит к боли в горле, а также гнойничковое заболевания кожи, (импетиго встречается в основном среди детей). Но когда пациенты заражаются бактерией через шрамы и раны, у них может развиваться лихорадка с температурой выше 38 градусов и отеком конечностей, что, в конечном счете, приводит к некрозу, то есть отмиранию тканей.
 
«Заболевание можно контролировать антибактериальными препаратами в обычных случаях. Но ситуация может усугубиться мгновенно, так что пациентам рекомендуется сразу обращаться в медицинские учреждения, как только отек начнет распространяться по телу», - сказал Кен Кикучи, профессор Женского медицинского Университет в Токио.
 
Пациенты при стрептококковом токсическом шоке могут умереть в течение нескольких дней от полиорганной недостаточности (стресс-реакции организма) или других симптомов. Несмотря на то, что смертность при данном заболевании составляет 30% (для сравнения, нашумевшая Эбола убивает до 50% больных), японская пресса до сих пор молчит о летальных исходах.
 
Для справки:
Болезнь в основном поражает людей от 30 лет и старше. Механизм ее действия до сих пор полностью не изучен, хотя впервые синдром был описан еще в 1981 году. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)