Глаукому смогут диагностировать на 10 лет раньше
В офтальмологической клинике Western Eye Hospital Лондона проводятся первые клинические испытания на людях новые методики диагностики глаукомы, при которой используется разновидность флуоресцентного компонента, заставляющего заднюю часть глаза светиться в случае наличия болезни. Недавние исследования помогли определить изменения, которые происходят в нервных клетках задней части глаза за 10 лет до начала процесса утраты зрения.
Эти клетки являются важнейшей частью светочувствительного слоя в глаза - радужной оболочки. По неизвестным причинам клетки начинают процесс собственного уничтожения, который называется апоптозом, на ранней стадии глаукомы. Ученые из Лондона используют специальный краситель, содержащий натуральный белок под названием аннексин, который приклеивается к умирающим клеткам и вызывает флуоресцентное свечение.
Свет можно увидеть с помощью обычного офтальмологического оборудования. Если у пациента имеется большое количество умирающих клеток, это говорит о его риске заболеть глаукомой. Авторы методики надеются, что такие пациенты будут получать профилактические лекарства, способные остановить болезнь на самом начальном этапе, не дав умереть оставшимся нервным клеткам. В этом случае люди смогут остановить утрату зрения.
Одной из возможных стратегий лечения станут лекарства из группы нейропротекторов, которые принимают жертвы болезни Альцгеймера и люди, перенесшие инсульт. Более того, поскольку апоптоз происходит в клетках мозга и на ранней стадии болезней Паркинсона и Альцгеймера, то этот тест теоретически можно будет применять для диагностики этих заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)