Ученые раскрыли тайны изготовления сыра
В ходе обширного исследования французские ученые раскрыли
некоторые генетические секреты сыра. Полученные данные поднимают вопросы по
поводу пищевой безопасности этого продукта.
Ученые обнаружили важную роль процесса обмена генов среди грибков, который позволяет им адаптироваться к процессу брожения, использующемуся при изготовлении сыра. Это лакомство является одним из самых популярных продуктов во Франции и многих других странах мира, но существует большое разнообразие грибков, задействованных при изготовлении сыра.
Простота, с которой грибки обмениваются между собой генами, также предполагает, что и микроорганизмы, отравляющие продукты или производящие токсины, могут свободное проникать в сыры. Кстати, ученым далеко не все еще неизвестно по поводу этих сырных грибков.
В частности, они не знают, где обнаружить в природе синий грибок Penicillium roqueforti, который содержится в рокфоре и синем сыре. Исследователи также утверждают, что грибки обнаруживаются и в гниющих деревьях, но очень редко встречаются в естественной среде. Однако наличие значительного генетического разнообразия в грибках позволяет предположить, что где-то они все-таки обитают в значительно больших пропорциях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)