«Магическая плесень» уничтожает две смертельных болезни

Встречающийся естественным образом в пище консервант низин, которого бывает много в молоке и продуктах из молока, обнаружил уникальные лекарственные свойства. Выяснилось, что он может сражаться с раковыми клетками и бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Воздействие низина


Исследователи из Университета Мичигана выяснили, что натуральное вещество низин (природный антибиотик, используемый в пищевой промышленности в качестве натурального консерванта), который вырабатывается в молоке и молочных продуктах, способен эффективно уничтожать раковые клетки и также сражаться с антибиотикорезистентными бактериями. Ученые наблюдали эффект низина при его воздействии на злокачественные опухоли и бактерии полости рта.


Воздействие низина


Через 9 недель опухоли значительно уменьшились в размере, сравнявшись по объему с опухолями трехнедельного возраста. Ученые отмечают, что до последнего времени науке не удалось обнаружить никаких бактерий, живущих в человеке или других живых существах, которые имели бы резистентность перед низином.


Кормление крыс этим веществом привело к исчезновению от 70% до 80% опухолей шеи и головы, значительно продлив грызунам период выживания. При этом позитивные результаты ранее были достигнуты и с менее мощным низином, однако теперь ученые использовали высокоочищенный консервант, оказавшийся в два раза более эффективным.


Крысы получали его в дозировки 800 мг на кг массы тела, что будет эквивалентно менее трети стандартного размера таблетки на один кг тела человека. Поскольку опыты на животных оказались весьма успешными, следующими этапом станут наблюдения за воздействием низина на человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)