Россияне стали налегать на жирные продукты
В питании российских граждан
фиксируются изменения, обусловленные снижением доходов населения и ростом цен. Так,
согласно данным, представленным статистиками, наши соотечественники
скорректировали свои предпочтения в отношении молочных продуктов, в частности, сыра.
Анализ ситуации на рынке молочных изделий осуществили специалисты из исследовательского холдинга «Ромир». Их расчеты показали: в 2015 году россияне сократили потребление твердых сыров на 10%, в то время как потребление плавленых сыров выросло на 12%. «Подобный выбор неудивителен, так как плавленые сыры стоят дешевле твердых почти на треть», - прокомментировали аналитики зафиксированные ими изменения.
Плавленый сыр является продуктом более жирным и калорийным, чем твердые сорта. Несмотря на присутствие в нем определенного количества полезных для здоровья микроэлементов (кальций, белок, витамины Е, Д, А), от употребления плавленого сыра иногда лучше воздержаться. Дело в том, что мягкие плавленые сыры содержат много натриевых соединений натрия, а также опасные для организма пищевые добавки, что может быть очень вредно при перепадах давления, проблемах с сосудами, аллергии и больных почках. Кроме того, многие производители сегодня под видом плавленого сыра предлагают покупателям суррогатные сырные аналоги, в составе которых присутствует пальмовое или рапсовое масло, а пластиковая упаковка таких сыров может содержать в себе потенциально опасные для здоровья химикаты.
Анализ ситуации на рынке молочных изделий осуществили специалисты из исследовательского холдинга «Ромир». Их расчеты показали: в 2015 году россияне сократили потребление твердых сыров на 10%, в то время как потребление плавленых сыров выросло на 12%. «Подобный выбор неудивителен, так как плавленые сыры стоят дешевле твердых почти на треть», - прокомментировали аналитики зафиксированные ими изменения.
Плавленый сыр является продуктом более жирным и калорийным, чем твердые сорта. Несмотря на присутствие в нем определенного количества полезных для здоровья микроэлементов (кальций, белок, витамины Е, Д, А), от употребления плавленого сыра иногда лучше воздержаться. Дело в том, что мягкие плавленые сыры содержат много натриевых соединений натрия, а также опасные для организма пищевые добавки, что может быть очень вредно при перепадах давления, проблемах с сосудами, аллергии и больных почках. Кроме того, многие производители сегодня под видом плавленого сыра предлагают покупателям суррогатные сырные аналоги, в составе которых присутствует пальмовое или рапсовое масло, а пластиковая упаковка таких сыров может содержать в себе потенциально опасные для здоровья химикаты.
Тем не менее, потребление плавленого
сыра в России увеличилось, несмотря на то, что динамика роста цен на него
оказалась более значительной, чем у того же твердого сыра (килограмм твердого
сыра подорожал на 7,7%, а плавленый сыр - на 17,7%).
«В целом, потребление
молочных продуктов в России уменьшилось на 2-3% за минувший год – в основном,
за счет экономии на йогуртах, творожках и сырах», - сообщили статистики.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)