Ученым удалось вырастить сердечные «заплатки»
Исследователи из Massachusetts General Hospital сделали большой шаг на пути к созданию биоинженерного человеческого сердца. Они сумели вырастить в лабораторных условиях полностью функциональную сердечную ткань. Однажды, уверены ученые, их технология поможет решить проблему нехватки донорских органов.
«Создание функциональной сердечной ткани предполагает встречу с целым рядом проблем, - сказал исследователь Жак Гайетт. – К ним относятся: наличие структурного каркаса, способного поддерживать сердечную функцию; запас специализированных клеток органа и благоприятной среды, в которой клетки смогут заселять каркас и формировать зрелую ткань; а полученный материал должен бесперебойно выполнять сложные функции сердца».
Исследователи проверили эту технику сначала на крысах и органах крупных животных, а затем на человеческих сердцах. Процедура включает в себя очистку живых клеток сердца раствором моющего средства и их восстановление в соответствии с необходимыми типами клеток.
В ходе многолетнего исследования использовали 73 человеческих сердца, полученных из банка органов в Новой Англии (регион на северо-востоке США). Эти сердца были признаны непригодными для трансплантации и отданы на эксперименты.
Из органов удалили мышечные ткани и человеческие лейкоцитарные антигены, которые могли бы при пересадке провоцировать отторжение органа. Затем был использован новый метод выращивания тканей, при котором удаленные участки заселили кардиомиоцитами, полученными из плюрипотентных стволовых клеток. Через несколько дней культивации образовалась сердечная ткань. В конце эксперимента готовое сердце поместили в биореактор с питательным раствором и воспроизвели все условия, необходимые для работы настоящего сердца. Результат был значительным – новая ткань функционировала подобно живой, сокращаясь в ответ на электронные импульсы. Эта революционная технология позволит выращивать сердечную ткань на основе клеток конкретного пациента.
«На данном этапе мы можем создавать что-то вроде заплаток, заменяя поврежденные инфарктом или другими болезнями участки сердца, - отметил Гайетт. – Безусловно, мы нацелены на то, чтобы вырастить целое сердце, но эта идея находится в долгосрочной перспективе, на это потребуется еще не один год экспериментов».
Исследование было опубликовано в научном издании Circulation Research. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий