Бедность людей связали с их малоподвижностью
Ученые впервые предприняли попытку оценить экономические последствия малоподвижности и обнаружили одно принципиальное различие между богатыми и бедными. Как выяснилось, низкое социальное положение может усугубляться банальной ленью, а малоподвижность – это очень дорогое удовольствие, которое позволяют себе только бедные люди.
Журнал The Lancet опубликовал у себя результаты исследования, целью которого было исследовать экономические аспекты малоподвижного образа жизни. Ученые собрали и проанализировали данные из 142 стран – это 93,2% всего мирового населения. Оценивались, в частности, затраты на поддержание здоровья, подорванного низкой физической активностью; ущерб от снижения производительности труда; продолжительность жизни с поправкой на годы возможной инвалидности.
67,5 млрд долларов в год – примерно такова сумма, в которую, по мнению авторов, мировой экономике обходится низкая физическая активность населения. В статье также указано, что это минимальная сумма, в то время как фактический ущерб может быть гораздо выше.
Около $58,8 млрд представляют расходы, связанные со здравоохранением, еще $13,7 млрд убыток, связанный с потерей производительности труда. Более 40% общей суммы – это $27,8 млрд – приходится на США.
В развивающихся странах экономический ущерб значительно меньше, чем в развитых. При этом, жители государств со сравнительно низким уровнем доходов на душу населения чаще болеют различными заболеваниями, связанными с малоподвижным образом жизни. По словам ведущего автора Мелодии Динг, «самым большим потрясением была даже не сумма, а распределение экономического бремени по регионам. В богатых странах люди расплачиваются деньгами, а в более бедных они платят жизнью». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий