Больше половины россиян-диабетиков не знают о своем диагнозе

Согласно статистическим данным, в России насчитывается более 6 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа. При этом больше половины из них (54%) даже не догадываются о своем недуге. Такие данные были представлены на первом российско-французском форуме «Общественное здоровье и инновации в здравоохранении».

 

диабет

 

Озвученные цифры были получены в ходе Всероссийского эпидемиологического исследования, в котором приняли участие 26 тысяч россиян в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов страны.

 

- К сожалению, большинство людей, страдающих диабетом второго типа, узнают о своем заболевании случайно, когда уже дают знать о себе симптомы и требуется высокотехнологичное лечение, - сказал начальник Департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг.

 

Диабет может долгое время никак не проявляться. Поэтому в каждой семье, считает Вальденберг, должен быть обычный глюкометр, чтобы хотя бы дважды в год проверять уровень сахара в крови.

 

Главное, чтобы у человека была мотивация следить за своим здоровьем. Желательно также проходить диспансеризацию, которая поможет выявить не только саму болезнь, но и факторы риска, вызывающие ее. Напомним, что по данным Минздрава, угроза развития диабета и преддиабетического состояния на сегодняшний день наблюдается у каждого пятого жителя России.

 

Для справки:
С 1980-го по 2014 год число людей с диабетом во всем мире возросло со 108 млн до 422 млн. Это хроническое заболевание является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. По оценкам ВОЗ, за один только 2012 год 1,5 млн случаев смерти были напрямую вызваны диабетом, а еще 2,2 млн - обусловлены высоким содержанием глюкозы в крови.

 

Следует помнить, что диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)