Нижегородец умер, съев бобра

Роспотребнадзор призывает россиян быть бдительными при употреблении приготовленной дома рыбы и экзотических видов мяса. Сотрудников ведомства насторожил случай гибели охотника из Нижегородской области. Мужчина скончался, отведав копченой бобрятины.

 

бобр

 

Житель Навашинского района Нижегородской области собственноручно поймал бобра и приготовил его методом копчения. Вскоре он умер, употребив в пищу этот деликатес. Как установили медики, причиной смерти мужчины стал ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

 

К слову, это уже второй случай заболевания ботулизмом, зарегистрированный в области в этом году. Второй жертвой редкой болезни стал житель Канавинского района. Мужчина отравился вяленой рыбой собственного улова. К счастью, его удалось спасти.

 

«В виду того, что ботулизм – заболевание сравнительно редко встречающееся, население мало знает о нем, - отметили в региональном Роспотребнадзоре. - Наиболее частой причиной ботулизма является рыба домашнего приготовления. Свиные окорока, сало, ветчина и копчения также представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни могут быть консервированные овощи, грибы, фрукты».

 

Ведомство обращает внимание на то, что при консервировании продуктов в домашних условиях должны выполняться те же требования, что и на предприятиях: доброкачественность сырья, тщательная промывка от кусочков земли, достаточная проварка, правильная технология приготовления маринада.

 

Для справки:
Ботулизм не является инфекционным заболеванием, то есть не передается от больного здоровому. Болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Инкубационный период зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба, он может составлять 6-48 часов, нередко - 3-7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.

 

Возбудители ботулизма – клостридии очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных. Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 оС в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)