Консервы из Владимирской области вызвали заражение ботулизмом

СМИ сообщили о двух случаях заболевания ботулизмом у россиян, вызванных поеданием консервированных огурцов, произведенных во Владимирской области. Опасная продукция сейчас срочно изымается из оборота.

 

заражение ботулизмомзаражение ботулизмом

 

Роспотребнадзор уже выступил с рекомендацией не приобретать и не употреблять опасную продукцию, которая должна быть полностью изъята из магазинов. Речь идет об овощных консервах «Огурцы малосольные бочковые» производства ООО «Меленковский консервный завод» Владимирская область, г. Меленки. Продукция упакована в стеклянные банки массой 900 граммов, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности – 3 года.

 

Случаи заболевания ботулизмом после употребления консервов нее так уж редки. Напомним, что ботулизм - это очень опасная инфекция, поражающая органы нервной системы и способная убить человека в считанные дни. Инфекционисты отмечают, что болезнь обычно дает о себе знать спустя сутки после попадания в организм ботулотоксина, но иногда инкубационный период может быть более длительным. «Существует несколько типов ботулотоксина. Для человека опасны типы А, В, Е и F. Ботулотоксин погибает при кипячении в течение 5 минут», - рассказали специалисты ведомства.

 

заражение ботулизмомзаражение ботулизмом

 

Отметим, что в целях профилактики ботулизма должны строго соблюдаться санитарные и технологические правила приготовления консервирования продуктов. Рыбу и мясо  важно консервировать только свежими, а овощи и фрукты  перед консервированием нужно тщательно мыть. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать MedikForum.ru в