Каждый третий турист привозит устойчивые к антибиотикам бактерии

 

Туризм вносит существенный вклад в распространение неизлечимых инфекций.

 

Путешествующие во все времена были распространителями всякой заразы, но мало кто себе представлял, какую эпидемическую опасность реально они несли. В наше время актуальнее проблема переноса устойчивых к антибиотикам штаммов хорошо известных бактерий. Институт медицины путешествий CRM (Дюссельдорф) распространил данные о вреде, который наносит туризм здоровью как самих туристов, так и окружающих их людей.

 

CRM ссылается на исследователей из Медицинского центра университета Маастрихта (Нидерланды), которые обследовали 2001 голландских туристов, а также 215 близких им людей, которые вели совместный быт. Из 1847 туристов, у которых изначально не было устойчивых к антибиотикам бактерий, 633 человек или 34,3% привезли с собой заграничные энтеробактерии, вырабатывающие расщепляющие антибиотики энзимы. Эти бактерии оставались в организме 11% туристов даже через год. Вероятность заразить импортной инфекцией сожителей составила примерно 12%.

 

Энтеробактериями особенно часто заражаются туристы в странах Южной, Центральной Азии и Северной Африки. Этот поток ежегодно составляет около 320 млн человек. Имеющиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта увеличивают риск заражения. Но мультирезистентные бактерии опасны не столько для туристов, сколько для людей с ослабленным здоровьем или недавно перенесших хирургическую операцию - подчеркивает научный руководитель CRM профессор Томас Йелинек. Он рекомендует в поездке чаще мыть руки и избегать определенных блюд. При обращении к врачу по приезду следует сообщить о дате и месте туристической поездки.