Женские слезы помогут диагностировать рак груди

Могут ли слезы быть использованы для диагностики рака груди? В ходе довольно странного эксперимента исследователи попросили слезливых посетителей кинотеатра предоставить образцы этой жидкости для получения ответа на данный вопрос.

 

Женские слезы против ракаЖенские слезы против рака

 

Как правило, на выходе из кинозала, где демонстрировалась печальная мелодрама, зрители расстаются с опустошенными емкостями для попкорна и мокрыми от слез салфетками. Однако в одном из кинотеатров Новой Зеландии был поставлен необыкновенный эксперимент, результаты которого могут использоваться в деле диагностики рака груди. Зрительницы мелодрамы «Бруклин» пожертвовали свои слезы исследователям, которые разрабатывают новые методы поиска опасных болезней. Причем забор слез производился прямо во время кинопоказа с помощью специальных инструментов и лаборантов.

 

Женские слезы против ракаЖенские слезы против рака

 

Американские исследователи из компании Ascendant Diagnostics убеждены, что по женскм слезамам диагноз рак груди можно поставить почти с 90-процентной точностью. Все дело в специфическом наборе белков, которые содержатся в слезной жидкости. Этот набор отличает женщин, имеющих рак груди, от тех, кто абсолютно здоров.

 

Женские слезы против ракаЖенские слезы против рака

 

Однако перед получением одобрения от регулирующих органов ученым необходимо провести тестирование на значительно большем количестве пациентов, для чего и требуются слезы. 400 женщин добровольно согласились пройти через этот эксперимент. Они отправились на слезливую мелодраму «Бруклин», во время просмотра которой многие из них совершенно искренне разрыдались. Ascendant Diagnostics надеются создать девайс, который будет значительно более эффективно диагностировать рак груди на ранней стадии.

 

Женские слезы против ракаЖенские слезы против рака

 

В настоящее время основным инструментом данной диагностики являются маммограммы, однако при плотной грудной ткани они эффективны лишь у 13% женщин. Новой технологии не придется решать эту проблему, и она может стать настоящим прорывом, но до ее выхода в клиническую практику еще требуется несколько лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в