Каждый прием пищи вызывает воспалительную реакцию
Однако для некоторых она безопасна, для других - чревата сахарным диабетом.
Группа ученых под руководством заведующего отделением эндокринологии, диабетологии и метаболизма университетской больницы Базеля профессора Марка Доната обратила внимание на интересное явление, наблюдаемое у лабораторных мышей при приеме пищи. Об этом сообщает журнал Nature Immunology.
Поглощение бактерий вместе с пищей всегда приводит к небольшой воспалительной реакции, которая изначально является защитной для организма и служит для переработки поступивших сахаров, но у животных и людей с избыточным весом может приводить к развитию сахарного диабета.
По время еды в кишечнике увеличивается число иммунных клеток макрофагов, которые выделяют воспалительный нейромедиатор интерлейкин-1 бета, регулирующий вместе с гормоном инсулином уровень глюкозы в крови, то также способный поражать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.
По мнению швейцарских ученых, все зависит от кишечной микрофлоры и рациона питания. Если потребляется достаточно питательных веществ, то иммунная система хорошо обеспечивается глюкозой, чтобы быть в состоянии обеспечить защиту от бактерий. Если питание недостаточное, то небольшое количество потребляемой энергии экономится для важнейших жизненных функций, а иммунитет ослабляется.