Жареные тосты могут стать причиной ракового заболевания
Чем меньше зажарены тосты, тем они безопаснее.
Профессор Бернд Шефер из немецкого Федерального института оченки рисков (BfR) на проходящей в Берлине “Зеленой неделе” заявил о необходимости осторожной обжарки тостов.
Чем больше жарятся тосты, ием выше в них содервание акриламида - предупреждает профессор Шефер. Это вещество подозревают в канцерогенных свойствах, то есть в способности вызывать раковые заболевания. Факты генотоксичности акриламида и его свойстве повреждать ДНК подтверждены в экспериментах с животными, а на людях такие исследования не проводились.
Канцерогенный акриламид возникает при сильном разогреве продуктов, содержащих крахмал и аминокислоту аспарагин. Акриламид начинает образовываться при температуре 120°С. Неизвестно, в какой дозе акриламид уже опасен. Считается, что однократное употребление подгоревшего тоста неопасно, но риск нарастает, если человек питается ими регулярно.