Жирная пища повышает артериальное давление далеко не у всех

 

Вариант гена АПФ может служить биомаркером особого риска гипертонии.

 

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) имеет значение в регуляции электролитного обмена в организме и регуляции артериального давления. Группа ученых из университетской больницы Шаритэ в Берлине, университетской больницы Йены и центра по изучению здоровья близнецов HealthTwiSt GmbH Berlin проверяли, оказывает ли режим питания влияние на уровень АПФ, и исследовали значение наследственности в этом процессе.

 

На первом этапе работы эксперимент проводился с 46 здоровыми парами близнецов с нормальным и повышенным уровнем веса. Вначале они в течение шести недель получали здоровое питание с высоким уровнем углеводов и низким уровнем жиров - в целях привести рацион питания испытуемых к общему знаменателю. Затем следовали шесть недель питания с восоким содержанием насыщенных жиров. За это время прибавка веса была лишь незначительной, однако, были обнаружены некоторые интересные физиоогические закономерности.

 

Вне зависимости от измененения веса тела за короткий период времени жирная пища смогла вызвать у испытуемых повышение уровня АПФ примерно на 15%. При этом определенную роль показал генетический фактор. У испытуемых - гомозиготных носителей специфического варианта гена АПФ - показатель АПФ был повышенным еще до назначения жирной диеты. А после жирного питания уровень АПФ подскочил у них вдвое выше, чем у других. Также у них отмечался более высокий уровень артериального давления - в среднем на 9 мм рт. ст. выше, чем у остальных. Последующая перепроверка результатов еще на 365 участниках эксперимента подтвердила выявленную тенденцию.