Выяснен механизм контроля численности регуляторных T-лимфоцитов
Процессы внутри клеток приводят к их более короткой продолжительности жизни.
Функцией регуляторных Т-лимфоцитов является контроль силы иммунного ответа и его подавление после успешной борьбы с инфекцией. Однако механизм регулирования численности самих регуляторных Т-клеток до последнего времени был мало изучен. Ученые из Института молекулярной и клинической иммунологии университета Марбурга и Центра изучения инфекций им. Гельмгольца в Брауншвайге исследовали механизм размножения и гибели этих важных клеток иммунной системы.
Регуляторные T-клетки отличаются способностью быстрее размножаться, чем обычные Т-клетки, но гибнут они гораздо чаще. Механизм клеточной смерти (апоптоза) определяется веществами на поверхности клеток, которые передают сигнал вовнутрь. Ученые выяснили, что регуляторные Т-клетки обладают таким же количеством рецептора CD95, отвечающего за процесс клеточной смерти, что и обычные T-лимфоциты. Однако при этом ими выделяется меньше ингибитора c-FLIP, который препятствует апоптозу.
Для подтверждения этого вывода ученые генетическим путем инактивировали c-FLIP в регулирующих Т-лимфоцитах лабораторных мышей. Это привело к тому, что апоптоз этих клеток прекратился, то есть к фатальному аутоиммунному заболеванию, аналогичному человеческому IPEX-синдрому.
Оставить комментарий