Выяснена причина устойчивости некоторых бактерий к высокой температуре
Бактерии способны стабилизировать даже гибкие, многофункциональные белки.
Ученые под руководством Паолы Пикотти из исследовательского института ETH Zürich (Швейцария) задались вопросом, почему человек не может выдерживать температуры свыше 44°C, а многие опасные бактерии - могут. Это приводит к тому, что организм не может бороться с инфекцией с помощью повышения температуры.
Швейцарские ученые проанализировали реакцию на повышение температуры до 76°C у 8000 различных белков и пришли к интересным выводам. Оказалось, что далеко не все белки денатурируют при высокой температуре. Наиболее термочувствительными и подверженные разрушению белки являются одновременно наиболее гибкие по своим свойствам белки, выполняющие в клетке много различных функций. При постепенном повышении температуры вначале денатурировало небольшое число белков, но имеющих ключевое значение. Гибель клетки организма происходит из-за того, что их функции не компенсируются.
Большинство же часть белков живой клетки в действительности являются термостабильными. Причиной же устойчивости к высокой температуре бактерий вроде Escherichia coli является их способность делать термостабильными (стабилизировать) даже гибкие, многофункциональные белки. Для этого микроорганизмы выделяют специальные вещества, например, этанол. Это позволяет бактериям безболезненно выдерживать температуры до 70°C.
Оставить комментарий