Мужчинам с нарушением обмена глюкозы противопоказан насыщенный углеводами ужин

 

Такой режим питания приводит у них к повышению уровня глюкозы в крови и изменению секреции важных пептидов.

 

Обмен глюкозы в организме связан с работой внутренних часов и подвержен суточному ритму. Существуют определенные временные окна, когда потребление пищи насыщенной углеводами или жирами более или менее уместно. Группа ученых из различных научных институтов Германии и Швейцарии исследовала механизмы взаимосвязи между режимом питания и регуляцией обмена глюкозы.

 

Силами сотрудников Немецкого института изучения питания исследовались пищевые привычки 29 мужчин с избыточным весом (индекс массы тела BMI – 27), которым в среднем было 46 лет. У 11 испытуемых к началу исследования уже имелись нарушения обмена глюкозы, у остальных 18 толерантность к глюкозе была нормальной. В течение 4 недель мужчины придерживались различных диет (A и B), которые состояли из одинакового количества калорий, углеводов, жиров и белков, но различались лишь временем, в которое потреблялась пища с большим количеством углеводов и жиров. Диета А предполагала акцент на углеводы с утра до 13:30, а жирная пища потреблялась с 16:30 до 22:00. При диете B - наоборот, жирные продукты шли в первую половину дня, а углеводистые - во вторую.

 

У мужчин с нарушенным обменом глюкозы при диете B с большим количеством углеводов вечером уровень сахара в крови был 7,9% выше, чем у питавшихся по диете А. У здоровых мужчин таких различий не наблюдали. Также у больных мужчин менялась нормальная секреция глюкагоноподобного пептида-1 и пептида PYY, которые участвуют в регуляции обмена глюкозы.

 

Учитывая небольшое число испытуемых, не стоит слишком серьезно относиться к результатам данного эксперимента, однако, нельзя исключать, что из удастся подтвердить в более масштабном исследовании.