Самые загрязненные пестицидами продукты - бобовые, чай и свежая зелень

 

Опубликован очередной отчет об остаточных концентрациях средств защиты растений в продуктах питания в Германии.

 

Немецкое Федеральное ведомство по защите потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) представило очередной доклад на тему остатков средств защиты растений в продуктах питания в 2015 г. В целом отмечено улучшение средних показателей: превышение допустимых доз выявлено лишь в 1,1% случаев. Однако по различным продуктам отмечаются вариации в широком диапазоне.

 

Такие наиболее потребляемые овощи и фрукты как яблоки, морковь, картофель, а также сезонные ягоды являются, как правило, безопасными. В течение нескольких лет в Германии в таких пробах превышения предельно допустимых концентраций пестицидов практически не встречаются.

 

Некоторые растительные продукты питания все же бывают серьезно загрязнены вредными для здоровья человека веществами. Наиболее высокая доля проб с превышением ПДК - по бобовым (7,6%), свежей зелени (6,0%) и чаю (4,8%). Большинство загрязненных образцов зелени имели германское, израильское или эфиопское происхождение. Также повышенный уровень загрязнений пестицидами нередко отмечался в пробах баклажанов (3,4%) и сладкого перца (3,0%).

 

В рамках изучения наличия остаточных концентраций средств защиты растений в продуктах питания в 2015 г. были взяты около 18,8 тыс. проб. Доля продуктов с превышением ПДК из Германии и стран ЕС составили 1,1%, из-за пределов Евросоюза - 5,5%.