Разработан способ, позволяющий определить происхождение коровьего молока

 

Тест от немецких ученых позволяет узнать, чем кормили животное.

 

Молоко от коров, содержащихся в естественных условиях, отличается от того, что дают животные, питающиеся комбикормом. В частности, речь идет о продуктах гликирования. Именно они стали маркером в тесте на определение происхождение молока - метод разработан учеными из Технического университета Дрездена (Германия).

 

Продукты гликирования образуются в реакции сахара с белками при термической обработке комбикорма. Коровы на экологическом содержании получают преимущественно пищу, не подлежащую подогреву: трава, силос и проч. Поэтому продуктов гликирования в их молоке гораздо меньше.

 

Запатентованный метод ученых из Дрездена будет представлен ими 31 марта на конференции регионального отделения Общества по химии продуктов питания в Халле.