В мире живет 300 миллионов жертв депрессии
Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что в мире насчитывается более 300 миллионов жертв депрессии. Эта шокирующая статистика должна заставить все страны пересмотреть подход к профилактике и лечению данного психического расстройства.
Более 300 миллионов жителей нашей планеты сегодня проживает в состоянии клинической депрессии, как говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения. С 2005 по 2015 годы количество жертв депрессии в мире выросло более чем на 18%. Сегодня ВОЗ проводит кампанию под названием «Депрессия: давайте поговорим!», и статистика была опубликована накануне 7 апреля, в который отмечается Всемирный день здоровья. Ученые призывают жертв депрессий не стыдиться своего расстройства и обращаться за профессиональной помощью.
Отсутствие необходимой поддержки среди жертв психических расстройств вкупе со страхами и стыдом не дает многим людям получать требуемые лечения для того, чтобы жить здоровой и продуктивной жизнью. Депрессия является важным фактором риска самоубийств, и сотни тысяч людей каждый год сводят счеты с жизнью на пике этого психического расстройства. Одним из первых шагов для изменения отношения общества к вопросам депрессии является отказ от всякого рода предубеждений и дискриминации по отношению к жертвам данного расстройства.
Именно поэтому кампания ВОЗ и получила такое название, призывающее к разговору. Для человека с депрессией возможность поговорить с кем-то, кому он доверяет, и рассказать о своих проблемах, является первым шагом на пути к восстановлению здоровья. Кроме того, во многих странах необходимы существенные инвестиции в данной области. Кое-где помощь пациентам минимальна, а где-то она отсутствует и вовсе, так что жертвы психических расстройств не знают, к кому обращаться. Даже в богатых странах почти 50% людей с депрессией не получают психологической поддержки. В среднем, лишь 3% расходов на здравоохранение в развитых странах тратится на борьбу с психическими расстройствами, а в бедных странах это вообще менее 1%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)