Обнаружена ранее неизвестная причина рассеянного склероза
Британские ученые обнаружили потенциальную причину развития рассеянного склероза. Это очень важное открытие, которое может привести к созданию новых методов лечения заболевания.
Исследователям удалось обнаружить новый клеточный механизм, который способен вызывать аутоиммунное заболевание. От рассеянного склероза в мире одновременно страдает около двух с половиной миллионов человек. Обычно болезнь диагностируют в возрасте от 20 до 40 лет, и у женщин она встречается чаще. Хотя причина рассеянного склероза все еще остается загадкой, механизм заболевания известен хорошо. Иммунная система человека начинает атаковать миелин - жироподобную оболочку, защищающую нервы в мозге и позвоночнике. Это может вызывать серьезные повреждения мозга, снижение кровотока и поступления кислорода, а также формирование характерных бляшек в организме.
Ученые давно подозревали, что «энергостанции» клеток под названием митохондрии играют роль в развитии рассеянного склероза, который вызывает мышечные спазмы, проблемы с подвижностью, боль, усталость и нарушение речи. Использовав образцы тканей мозга человека, исследователи из Великобритании выяснили, что белок под названием Rab32 присутствует в больших количествах в мозге жертв рассеянного склероза, но практически полностью отсутствует в клетках здорового мозга. Наличие Rab32 приводило к тому, что часть клеток, отвечающая за хранение кальция, приближалась слишком близко к митохондриям. Это приводило к нарушению коммуникаций и поведения митохондрий, что вызывало токсичность клеток мозга жертв рассеянного склероза.
Исследователям пока неизвестно, что именно вызывает подобное поведение Rab32, но они считают, что сам дефект может происходить из основания клеток. Полученные в ходе исследования результаты должны побудить исследователей на поиск более эффективных методов лечения рассеянного склероза, основанных на воздействие на Rab32. Кроме того, необходимо установить, играют ли роль в деле возникновения пока неизлечимого недуга и другие похожие белки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий