Употребление марихуаны в подростковом возрасте значительно увеличивает риск шизофрении
Марихуана, гашиш и синтетические заменители наркотических продуктов конопли провоцируют психическое заболевание у молодых людей с наследственной предрасположенностью.
Ученые из Тель-Авивского университета совместно с американскими коллегами установили, что потребление подростками продуктов конопли и ее заменителей увеличивает риск шизофрении. Об этом сообщает журнал Human Molecular Genetics.
Медики увидели, что развитие шизофрении в возрасте 15-25 лет часто происходит после увлечения молодыми людьми марихуаной, гашишем и синтетическими заменителями продуктов конопли. Чтобы исследовать причинно-следственную связь, ситуацию смоделировали в опытах с животными.
Израильские исследователи проводили эксперименты с тетрагидроканнабиолом (ТГК – продукт конопли) на молодых мышах с наследственной предрасположенностью к шизофрении. В группе животных, получавших ТГК, отмечен значительный прост числа симптомов, связанных с шизофренией.
У здоровых животных прием тетрагидроканнабиола способствовал росту выработки белка-нейротрофина BDNF, который препятствовал развитию болезни. Однако у животных с генетическим дефектом эта компенсация не происходила, и развивалась шизофрения.