Болезнь Паркинсона зависит от блуждающего нерва

Ученые получают все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике. Удаление фрагмента нерва пищеварительного тракта снижает риск этого заболевания на 40%, как утверждают исследователи.

 

Кишечник

 

Болезнь Паркинсона представляет собой неизлечимое и неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется снижением выработки нейротрансмиттера дофамина в мозге. В результате, у человека возникает тремор конечностей, нарушения походки и координации, а на заключительных стадиях он становится инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе. До сих пор наука не может прийти к однозначному выводу о том, по какой причине возникает болезнь Паркинсона, и как она развивается на самом начальном этапе. Вполне возможно, что исследователи из Karolinska Instituet в Швеции получили ответ на этот вопрос. По их мнению, данное нейродегенеративное заболевание запускается белком в желудке, а затем распространяется в мозг через блуждающий нерв.

 

Этот нерв протягивается из области живота в мозг и контролирует подсознательные процессы нашего организма вроде сердцебиения и пищеварения. Прошедшие через хирургическую операцию по удалению части нерва пациента, как выяснилось, на 40% реже сталкивались с болезнью Паркинсона по сравнению с теми, кто этой операции не делал. Авторы исследования изучили здоровье людей, которые прошли через операцию под названием ваготомия. Это процедура подразумевает рассечение и удаление ветки или ствола блуждающего нерва. Обычно ваготомию проводят жертвам язв желудка.

 

В общей сложности, ученые наблюдали за 9 400 пациентами, прошедшими через ваготомию в течение 40 лет. Их здоровье сопоставили с показателями более 377 000 человек, взятых произвольно из разных групп населения. За этот период 101 человек из прошедших ваготомию столкнулся с болезнью Паркинсона, что составило 1,07%. В контрольной группе их количество достигло 4 829, что составляет 1,28%. Выяснилось, что риск столкнуться с болезнью Паркинсона после ваготомии снижается приблизительно на 40%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)