Как приготовить шашлык без канцерогенов?
Несколько простых советов помогут безопаснее приготовить на гриле мясо, птицу или рыбу.
Мясо на гриле - любимое блюдо молодежи на свежем воздухе. Однако, как ранее сообщал Medikforum.ru, из-за отсутствия необходимых знаний и навыков часто случаются отравления. Без применения лекарств можно умереть и от расстройства желудка, но такое случается нечасто. Серьезную опасность несут также образующиеся в мясе, птице или рыбе при приготовлении на огне канцерогенные вещества, которые обещают долгую и мучительную смерть от онкологического заболевания. Воспользуйтесь несколькими простыми советами, которые позволят снизить токсический эффект гриля.
- Тщательно разморозьте продукт.
Хорошо размороженное мясо будет быстрее готовиться, а, значит, в нм образуется меньше канцерогенов.
- Не удаляйте кожу.
Не снимайте кожу с кусков курицы, индейки или рыбы. Большинство токсичных продуктов, образующихся в контакте с огнем или раскаленным металлом, останутся в коже, не появятся в мышечной ткани.
- Порежьте мясо тонкими ломтиками.
Тонкие ломтики быстрее обжарятся, шашлык получится более пропеченным, менее обгоревшим. Для здоровья так будет лучше.
- Жарьте на слабом огне.
Старайтесь, чтобы температура не была слишком высокой. Пусть готовка займет больше времени, но для здоровья так будет безопаснее.
- Переворачивайте шашлык при жарке.
Не оставляйте долго мясо в контакте с источником тепла в одном и том же месте. Частое переворачивание позволит приготовить более вкусный и безвредный шашлык.
- Не используйте стекающий сок или жир.
Не следует как-то использовать стекающую с жарящегося гриля жидкость. Концентрция ядов в ней слишком высока.
- Замаринуйте мясо заранее.
Из маринованного в холодильнике мяса получается более сочный и безопасный продукт.
- Используйте фольгу.
Отсутствие прямого контакта с огнем даст лучшие условия для приготовления продуктов на гриле. Если же мясо не завернуто в фольгу, избегайте появления искр.
- Подогрейте крупные или жесткие куски в микроволновке.
Каким бы странным не казался этот совет, он все же позволит сократить время обжаривания и обеспечить большую безопасность продукта.
- Готовьте при хорошем проветривании.
Избегайте вдыхания дыма - он очень опасен. Особенно много канцерогенов содержит дым от горящего мяса или жира.
- Обрежьте обгоревшие части.
Хотя некоторым особенно нравится обгоревшая или обуглившаяся корочка, надо понимать, что она несет смертельный вред. Будьте здоровы!