Стимуляция мозга электричеством вернула к жизни коматозников
Стимуляция мозга электричеством в течение одной недели позволила вернуть к жизни людей, у которых была зафиксирована смерть мозга. Ученые успешно пробудили двух пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.
Неврологи из Бельгии успешно испытали методику транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) среди коматозников. В общей сложности, этот метод был использован среди 16 пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, у которых была диагностирована смерть мозга. Таким людям ставят диагноз минимальное сознание, они способны порой открывать глаза, но никаким образом не реагируют на происходящее вокруг себя. Методика стимуляции мозга электричеством дала потрясающие результаты. Большую часть пациентов коматозников удалось пробудить. Так, двое больных не только вернулись в сознание, но и смогли вступить в диалог с окружающими их людьми. Ещё у 9 пациентов появились признаки сознания после этого лечения. Отметим, что стимуляция продолжалась всего в течение одной недели.
Ученые из Университета Льежа полагают, что разработанная имя методика может стать крупным шагом вперед на пути лечения пациентов в коме, которые демонстрируют некоторые признаки сознания, но оказываются неспособными говорить или хотя бы как то шевелиться. Эксперты утверждают, что этот метод также может быть приспособлен для пациентов с нарушениями функции общения, которые живут дома. Транскраниальная стимуляция мозга постоянным током включает использование специального шлема или другого головного убора, который содержит электроды, помещаемые на особые части кожи головы.
Впоследствии через эти зоны подается электричество. Разные части мозга отправляют сигналы о разных ощущениях, включая чувство большего покоя или большей сосредоточенности. Отметим, что подобного рода устройства можно даже купить в интернете всего лишь за $55. Однако многие люди строят собственные стимуляторы с помощью видеороликов на YouTube, где подробно рассказывается о том, как их можно создать. Данная методика далеко не впервые используется в научном исследовании, но применение ее среди пациентов коматозников осуществляется крайне редко. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)