Вкус воды оценили как новый шестой вкус
До сих пор считалось, что вкусовые рецепторы языка способны воспринимать пять вкусов - сладкий, соленый, горький, кислый и умами (белковый). В новом исследовании ученые назвали еще один - чувство воды.
Вкус воды ощущается языком как уникальный, который невозможно спутать ни с чем, - к такому заключению пришли биологи из США и Германии. Их совместному исследовательскому проекту посвящена публикация в журнале Nature Neuroscience.
Ученые отметили, что науку давно интересовал вопрос, имеет ли вода собственный вкус или же просто играет роль проводника вкуса других веществ. В ходе данного исследования ученые использовали мышей с искусственно «отключенными» генами, отвечавшими за различные типы вкусовых рецепторов. После попадания в рот животных воды у них активизировались специфические нервные клетки.
По мнению ученых, именно они определяют особую чувствительность к воде – во время экспериментов мыши демонстрировали способность различить воду и похожую на нее безвкусную силиконовую жидкость.
Исследователи полагают, что нервные клетки, обеспечивающие организму возможность безошибочно выделять воду из других жидкостей, есть у насекомых, земноводных и у млекопитающих. У людей они, скорей всего, тоже имеются, поэтому было бы правильнее считать вкус воды отдельным, самостоятельным шестым вкусом.
«Уже несколько исследований мозга человека показывали, что некоторые его области реагируют на воду», - отметили биологи.
Ранее ученые из США (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) выдвигали гипотезу о том, что шестым вкусом необходимо признать вкус жира.
Ими было установлено, что на языке присутствует вкусовой рецептор, распознающий молекулы жира, - хотя его чувствительность и может варьироваться у разных людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)