Белый хлеб полезен одним людям и вреден для других
Израильские ученые призвали отказаться от ложных предрассудков против пшеничного хлеба.
Ученые из Научного института Вейцмана в Реховоте (Израиль) на небольшой группе испытуемых показали, что употребление пшеничного хлеба совершенно по-разному отражается на здоровье разных людей. Об этом сообщает журнал Cell Metabolism.
В опыте с 20 испытуемыми проверялось различное влияние потребления белого хлеба или цельнозернового хлеба на закваске на различные параметры: уровень глюкозы в крови натощак, содержание кальция, железа и магния, жиров и холестерина в крови, показатели состояния почек, печени, воспалительные и другие маркеры.
Выяснилось, что потребление различных видов хлеба сказывается на здоровье по-разному в зависимости от особенностей конкретного человека. Это прослеживается даже по уровню глюкозы в крови. Если у одних испытуемых быстрее рос уровень сахара после белого хлеба, то у других - после цельнозернового. Таким образом, не может быть общих диетических рекомендаций для всех.