Кофе-машины часто загрязнены опасными бактериями
Исследование молодого ученого из Германии заставляет насторожиться посетителей кафе и закусочных.
Студент из Германии Ян Шагес, который сам относится к любителям кофе, решил в рамках написания магистерской диссертации исследовать микробиом кофе-машин. В ходе работы выяснилось, что полностью автоматические машины для приготовления кофе являются идеальным жилищем для опасных бактерий. В половине проб было отмечено загрязнение как самих машин, так и получаемого из них напитка.
По данным Яна Шагеса, который теперь является научным сотрудником Высшей школы Райн-Валь в Клеве, наибольшее число бактерий скапливается в частях машины, где проходит поток воды. Там микробы образуют состоящие из колоний различных видов пенистые биопленки аналогичные тем, что обнаруживаются в трубах для сточных вод.
Во избежание накопления бактерий в кофе-машинах необходима их регулярная чистка. Это относится ко всем емкостям с жидкостью и контейнерам для зерен кофе. Кроме того, необходимо устанавливать максимальную температуру разогрева напитка. Большинство микробов погибает уже при 68 градусах.
Оставить комментарий