В Швейцарии стремительно растет заболеваемость гепатитом E

 

Частой причиной инфекции является употребление сырого свиного мяса.

 

Федеральное правительство Швейцарии в ответе на запрос сообщило об увеличении заболеваемости гепатитом Е в стране. К сожалению, точных цифр чиновники назвать не смогли, так как выявленные случаи инфекции гепатита E не подлежат обязательному извещению соответствующих органов. Однако имеются косвенные данные об увеличении численности, на коорые опираются специалисты.

 

В частности, по оценке в одном из исследований по заказу швейцарского Федерального ведомства по безопасности продуктов питания и ветеринарии (BLV), в стране острой формой гепатита E заболевают ежегодно около 1500 человек. При проведении тестов донорам перед забором крови позитивные пробы на вирус определяются в 13-34% в зависимости от кантона. По данным BLV, частой причиной инфекции гепатита Е является употребление продуктов с сырой свиной печенью. Эксперты призывают население и особенно лиц в зоне особого риска (пожилые, дети, беременные, с ослабленным иммунитетом) отказаться от потребления сырых мясных продуктов.