Для диагностики целиакии у детей не нужна болезненная биопсия
Подтверждена достаточность сочетания других критериев для постановки диагноза.
Целиакия – аутоиммунное заболевание, вызывающее повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника и сопутствующие проблемы с пищеварением. Обычно эта болезнь начинается уже в раннем детском возрасте, ей подвержен примерно 1% детей и подростков. Единственный метод лечения - отказ от пищевых продуктов, содержащих глютен.
До сих пор для подтверждения подозрения на целиакию проводилась гастроскопия с биопсией слизистой токого кишечника, у детей эта манипуляция в Германии проводится под наркозом. Европейское общество детской гастроэнтерологии в 2012 г. предложило отказаться от биопсии у детей, ограничившись наряду с выявлением превышения tTGA-IgA (особенно высокое количество у больных детей по сравнению с взрослыми) определением наличия антител EMA-IgA и генетического маркера риска HLA-DQ2/DQ8. Однако до сих пор среди практикующих врачей существовала неопределенность.
Чтобы проверить достоверность этих критериев, заведующая отделением детской гастроэнтерологии детской больницы им. доктора фон Хаунера (Мюнхен) профессор Сибилле Колецко инициировала масштабное исследование, охватившее 33 больницы в 21 стране и более 700 детей и подростков с позитивными антителами к целиакии. Полученные данные подтвердили, что комбинация высокого содержания tTGA-IgA и позитивного EMA-IgA обеспечивает высокую достоверность постановки диагноза.
Оставить комментарий