В мозге шимпанзе впервые нашли следы старческого слабоумия
Симптомы болезни Альцгеймера впервые были обнаружены у шимпанзе. Это открытие способно стать основой разработки новых лекарств для лечения старческого слабоумия у человека.
Впервые в истории науки ученые обнаружили признаки болезни Альцгеймера в мозге шимпанзе. Исследователи утверждают, что пока неясно, вызывают ли характерные бляшки и скопления белков в мозге животных старческое слабоумие. Однако, по мнению ученых, подобного рода изменения мозга бывают более выраженными у пожилых шимпанзе, так же, как и у пожилых людей. Следовательно, речь может идти о болезни Альцгеймера и о начале испытания новых лекарств с помощью этого открытия.
До последнего времени тестирование лекарственных препаратов для лечения старческого слабоумия тормозилось тем, что их нельзя было испытывать на животных. Дело в том, что ни у каких представителей животного мира кроме человека в мозге не возникают эти бета-амилоидные белки и бляшки, которые считаются основными признаками болезни Альцгеймера. Именно подобные скопления провоцируют характерные изменения уровня другого белка под названием тау. Всё это нарушает связи между нейронами мозга, вызывая потерю памяти и трудности с мышлением. Единственный раз в 2008 году все эти характерные признаки были обнаружены у 41-летнего шимпанзе, но выяснилось, что они вызваны инсультом.
И вот теперь ученые из Northeast Ohio Medical University обнаружили подобного рода бляшки и скопления у целого ряда пожилых шимпанзе. Исследователи проанализировали мозг 20 животных в возрасте от 37 до 62 лет. Особый интерес вызывали их новая кора и гиппокамп - области мозга, которые чаще всего страдают от старческого слабоумия. Сканирование показало наличие как бета-амилоидных бляшек, так и тау-белков на ранней стадии у 12 шимпанзе, попавших в сферу внимания ученых. Отметим, что старческое слабоумие является наиболее распространенной причиной инвалидности у пожилых людей. Сегодня в мире его жертвами считаются 44 млн человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)